суббота, 30 июля 2011 г.

Мифы о шоколаде



Вреден или полезен шоколад? Давайте попробуем развеять мифы.
От шоколада появляются прыщи
Это самый древний и живучий миф о шоколаде. Но на самом деле опасность покрыться прыщами, съев несколько кусочков шоколада, ничтожно мала. Вообще прыщи появляются из-за неправильной работы внутренних органов, стресса или гормонального дисбаланса. Ко всему этому шоколад не имеет никакого отношения.
Единственное исключение из всего сказанного - люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. Хотя даже им нужно съесть не пару кусочков, а гораздо больше. Так что в этом вопросе ученые однозначны: шоколад влияет на появление прыщей не больше, чем все остальные сладости.
От шоколада толстеют
Да, приходится признать, что калорийность плитки шоколада никак не меньше 500 ккал. С другой стороны, в день человеку необходимо 1800-2000 ккал. Так что если, например, заменить весь хлеб одной плиткой шоколада, то ощутимо ваш вес не прибавится.
В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам «шоколадную диету», в которую входили три чашки густого какао и 100 г горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 кг в день…
Шоколад вреден для сердца
Этот миф основан на том, что шоколад считается продуктом с высоким содержанием кофеина. На самом деле все с точностью до наоборот: в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, а в чашке кофе - 180 мг.
К тому же, ученые подтвердили, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, предоставленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада - хорошее средство сохранить сердце здоровым.
Белый шоколад полезнее молочного и черного
Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый.
По заверениям диетологов, горький шоколад наименее вреден, так как в нем содержится больше какао, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара.
Больше всего талии вредит так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря про дополнительные радости в лице орехов или изюма.  И вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.
По материалам E-news

0 коммент.:

Отправить комментарий