среда, 3 августа 2011 г.

Латте-арт

   
Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов, они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как капучино.


Кофе в зернах - 7-9 г

Вода - 30-60 мл
Молоко - 100-120 мл
Вспененное молоко
Сахар по вкусу

Основа для латте-арт - эспрессо.
Помол зерен кофе - тонкий.
Вспененное молоко - главное, чтобы оно было однородным (правильно вспененным молоком легче рисовать).
Техника выливания вспененного молока в эспрессо - для каждого рисунка своя.

При рисовании на пенке используют следующие техники:
Питчинг - нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока);
Этчинг - техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.);

Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров используют всевозможные сиропы, "съедобные" краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился "латте-арт принтер", с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии. Принтер использует планшетный плоттер Philips 8155, который буквально «выстреливает» пищевыми чернилами на пенку, покрывающую чашку кофе-латте.


0 коммент.:

Отправить комментарий