11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). А, например, в США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада, который празднуют 4 сентября.День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
В некоторых странах существует целый культ шоколада. Так средний житель Швейцарии употребляет до 12 кг шоколада в год. Швейцарцы также ездят на «шоколадном поезде». А во Франции есть специальная школа шоколатье.Особенным успехом пользуется жидкий шоколад. Среди самых «шоколадных» стран Европы есть также: Бельгия, Испания, Италия.
Маленькие любители шоколада.
0 коммент.:
Отправить комментарий