суббота, 22 октября 2011 г.

Фестиваль Eurochocolate.

Даты: 18–23 октября
Место: Перуджа (Италия).


Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.
В 2011 году Eurochocolate пройдет в 18-ый раз.С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: В Перудже находится знаменитая шоколадная фабрика Perugina, открытая в 1907 году, где производят любимые многими конфеты Baci Perugina ("Перуджинские поцелуи") со счастливыми пожеланиями внутри. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.

В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Из года в год в октябре сюда съезжаются более 100 шоколатье, а также представители крупнейших кондитерских фабрик, таких как Lindt, Milka или Toblerone. Они расставляют прилавки вдоль главной улицы города - Corso Vannucci, и на протяжении девяти дней гости могут пробовать лучшую шоколадную продукцию мира.
Кроме того, во время праздника проводятся показы искусства кондитеров, выставки и развлекательные мероприятия, посвященные шоколаду. Кондитеры изготавливают из этого материала копии знаменитых исторических памятников. Гости могут посетить спа-центр, где им предложат процедуры на основе шоколада, или побывать в ресторанах, в меню которых они найдут блюда с добавлением шоколада в числе прочих ингредиентов.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуются широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно будет постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.
Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

0 коммент.:

Отправить комментарий